创新创业教育学院组织创新创业社团学生开展学习“工匠精神”专题活动

发布时间:2022-10-19  责任编辑:王铮

2022年10月18日,创新创业教育学院通过线上会议的形式,组织创新创业社团学生集中学习“工匠精神”。

会议首先由李海雷老师讲解了什么是工匠精神。工匠精神是我国民族精神和社会主义核心价值观的重要体现,其传达出的是一种敬业、和创新精神,是现代高校大学生需具备的优秀素质。当前社会科学技术在不断发展,社会各行业对工匠精神的要求越来越细致和严格,由此也对高校育人工作提出了现实要求。高校立足思想政治教育的根本任务,在实际教育改革中融入工匠精神,将工匠精神融入思想政治教育教学。

接着,陈勋老师结合当前高校实际情况给同学们做了讲解。工匠精神进高校意义非凡,它能帮助学生塑造正确价值观,引导学生坚定理想信念,实现自我价值,新时代的工匠精神不仅要求学生具有价值观,具有正确的理想信念,更要求学生能在社会中具备创新、奉献的品质。

最后,侯亚婷老师对工匠精神进行了总结。工匠精神在高校思想政治教育中发挥着重要意义,它们有着共同的人才教育价值和教育对象,都是以加强主体道德建设、提高能力要求、丰富品质教育为主要教育内容的。将工匠精神融入高校教育教学,不仅能帮助学生树立远大理想、培育优良品质,同时还能鼓励学生在未来工作、生活中踏实专注、精益求精、勇于创新,为推动我国社会主义现代化进程,提高国际竞争力积攒人才力量。

(文/李海雷)

上一条:创新创业教育学院组织党员同志深刻学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神 下一条:创新创业教育学院直属党支部召开《党校公开课》第三季观看学习交流会