《大学生创新基础》课程组召开第六次集体教研

发布时间:2024-09-19  责任编辑:王铮

2024年9月18日上午10点,大学生创新基础课程组于商管楼117召开了第六次课程组教研会,此次会议由课程组负责人朱琦老师主持。

会议伊始,课程组负责人朱琦老师首先引导各位老师对第二讲《批判性思维方法》的课程进行回顾,分享课程讲授心得和体会。

随后,张钰婷老师详细介绍了第三讲《新发展之跨界融合思维》的备课内容与教学设计。她从趣味问题作为导入,成功激发了学生的好奇心,并自然引入了发散思维的概念。系统梳理了发散思维、聚合思维及跨界融合思维的定义、特点及应用实例。

随后在朱琦老师的引领下,课程组对第三讲的教学内容进行了全面的梳理与环节内容剖析,各位老师也分享了自己的观点,最后形成了一定的共识。

最后,朱琦老师对本次教研会进行了总结。明确本章节的课程框架和必讲知识点;一是精简案例数量,确保案例具有一定的深度和广度;二是加强课堂活动设计,促进学生融合思维的活跃与提升。最后宣布了下次教研会的时间与主题。

此次乃是课程组的第六次教研会,通过教师之间的交流与分享,不仅为教师搭建了持续自我反思与创新的平台,促使每位教师不断优化授课策略,进而提升专业素养与教学能力。

双创学院 高峰/文、图