全国科学工作能力建设平台联席会理事长莅临我校调研指导工作

发布时间:2020-10-07  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王铮

2020年10月6日上午,全国科学工作能力建设平台联席会理事长、圆通科技股份有限公司董事长王民权先生、圆通科技股份有限公司总经理张琼女士、圆通科学工作院副院长蒯挺先生以及圆通科学工作院评价中心主任周鹏先生一行四人莅临我校圆通科学工作院指导工作。会议由我校圆通科学工作院副院长周雪梅主持。校地合作处王彦雨科长、教务处实践教学科章泓科长以及相关老师在商管楼115会议室与莅校的各位领导、专家座谈、交流。

座谈会上,周雪梅副院长首先代表校方对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎,并做了参会人员的介绍。然后,王民权董事长给大家展示了关于教育部学校规划建设发展中心下发的“关于同意组织科学工作能力提升计划(百千万工程)项目院校开展文职岗位工作能力等级评价试点工作的批复”红头文件。王民权董事长提出要科学训练学生文职岗位工作技能,有序开展岗位工作能力等级评价,满足社会企事业单位对文职岗位工作经验的要求。王民权董事长对“教育部学校规划建设发展中心科学工作能力提升计划(百千万工程)项目”各院校的人才培养情况进行介绍,他提出了计划解决的三个问题:一是在科技园区申请建科学工作站的问题;二是岗位精英班人才及企事业单位试岗人才的定制化服务问题;三是文职岗位工作能力等级评价证书的推广问题。他强调培养学生第一岗位的工作经验,要靠工作标准来区分,就是把课程经验(工作经验)经验量化,也就是技能化,解决了岗位经验问题后,才能精准完成实习单位精准就业。教学模式并不是单一的去靠精英班来开展,也可以利用专业共建的模式或者是“3+1模式”去开展。

周雪梅副院长对王民权先生的指导意见给予高度评价,并表示一定会以教育部学校规划建设发展中心科学工作能力提升计划(百千万工程)项目为契机,运用科学工作能力实训基地大平台,充分发挥工作标准教学的优势,开展文职岗位评价工作,进一步提高学生的培养质量,确保大学生就业水平的稳步提升。

(创新创业教育学院李飞飞图/文)

上一条:我校召开2020-2021学年第一学期双创工作专题会议 下一条:创新创业教育学院王铮院长赴长春市参加教育部学校规划发展建设中心主办的产教融合实训基地建设专题研讨会