创新创业教育学院热切关注2024全国两会

发布时间:2024-03-06  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王铮

在春风和煦,万物复苏之际,第十四届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议,分别于3月5日和3月4日在北京开幕。创新创业教育学院教职员工热切关注全国两会报道,及时收听收看两会直播,聚焦政府工作报告,对我国在各方面取得的成就倍感自豪和振奋,同时也明确了新的奋斗方向,汇聚起强大的精神力量。

创新创业教育学院院长王铮说:政府工作报告中对“依靠创新引领产业升级”的强调意义重大。不仅是产业发展的需求,也是教育改革的方向。从培养创新人才角度来说,创新创业教育是培养具有创新精神和创业能力的人才的重要途径。通过这种教育,学生可以学习到如何发现问题、解决问题,以及如何将创新思维应用于实际的产业和商业活动中;从促进产业转型升级出发,随着传统产业的转型升级和新兴产业的快速发展,对于具备创新能力的人才需求日益增加。创新创业教育可以帮助学生理解新技术的发展,掌握新工具的应用,从而更好地适应和推动产业的升级转型;从增强区域发展动能来说,创新是推动城乡区域发展新动能的关键因素。通过创新创业教育,可以激发学生的创造力和创业激情,为区域经济发展注入新的活力。我院要进一步完善教育体系,深化我校创新创业教育改革,建立完善的教育体系,将课堂教学、自主学习、实践结合、指导帮扶和文化引领融为一体,全方位提升大学生的创新创业能力。

实践管理科科长彭凯说,观看开幕式之后,内心久久不能平静。政府工作报告指出:深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。预计今年高校毕业生超过1170万人以上,要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务。政府工作报告指导我们,在今后的学习工作中,要持续加强理论与实际相结合,不断钻研,努力创新。我们也将积极动员老师们参与到双创实践工作中,发挥自身专业优势,带动身边专业课教师参与,从而提升学生创新能力和创业项目质量。

教研室主任张宁说,就业是民生之重,也是每年两会的热点话题。就业总量压力依然存在,就业形势严峻是大学生们的普遍认识。代表们也尽力在减轻年轻人的压力,比如个税起征点提高,社保减半视同全额缴纳等,都是在为群众考虑实际生活情况。教师们要结合自己的工作,上课时传递政策信号,让学生也能从这些惠民政策中获得更多就业动力,减少缓就业,慢就业的情况。

新教师代表张晓雪说:看了政协会议和人大代表会议的开幕式,感受祖国的强大,历史属于奋进者!一路栉风沐雨,一路砥砺前行。我们相信,与新中国一起走过75载的人民政协,将继续发扬优良传统,牢记政治责任,紧紧围绕中心,服务大局,把强国建设、民族复兴的最大同心圆画得更好。作为一名普通的中国公民,我非常荣幸能够见证这一历史时刻,并通过新闻媒体在线实时了解会议的点点滴滴。从会议的筹备到召开,每一个环节都彰显了我国政治制度的优越性和社会主义民主的广泛性。会议的开幕,不仅是对过去一年工作的总结,更是对未来五年甚至更长时期我国蓝图的规划。从自身角色思考,把教学做好,让学生切实学到职业创业就业的实际内容,谨记习近平总书记说的青年里面是不可缺少的社会力量,创新就是生产力,关注高校毕业生的就业问题,争取把我教的每一门课精益求精,做到自己满意、学生满意、学校满意、社会满意!

(图文/张芳)

上一条:双创学院就业创业指导教研室调研春季人才招聘活动 下一条:喜报|我校教师首获第十八届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛最高奖项(部级A类赛事)